Inicio / Convocatorias / Premios / III Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento

III Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento

Imagen III Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento

Periodo de inscripción

Del 12/02/2024 al 04/04/2024

Información

La Cocina de los Nietos es una iniciativa de la Fundación Vida Sostenible, con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, que busca promover hábitos alimentarios sostenibles entre los jóvenes sin perder de vista los saberes tradicionales.

En ese marco de este proyecto, se organiza el III Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento La Cocina de los Nietos, que pretende fomentar prácticas sostenibles de aprovechamiento en la cocina, poniendo en valor la cooperación e intercambio de conocimientos entre generaciones. Los valores clave del concurso incluyen la implementación de hábitos alimentarios sostenibles –entendidos como justos, asequibles, accesibles y que no produzcan impactos negativos sobre el medio ambiente–, la colaboración intergeneracional, la promoción de una alimentación saludable y el fomento del consumo de alimentos frescos, locales, de temporada y ecológicos.

Categorías Existen tres categorías en las que se puede participar:

  • Categoría individual: para aquellas personas mayores de 18 años que quieran participar de forma individual.
  • Categoría grupal: los equipos estarán formados por un máximo de cuatro personas que formen parte de diferentes generaciones.
  • Categoría semiprofesional: dirigido al alumnado y el profesorado del sector de la restauración. Los equipos de estudiantes y profesores serán de un máximo de cuatro personas. 

Para participar en el concurso es necesario presentar una vídeo receta de invención propia o que se realice de forma tradicional en la comunidad o familia de los participantes, y que nos permita reducir el desperdicio alimentario y fomentar la alimentación sostenible.

- Para la categoría grupal y semiprofesional, la participación se materializa en la presentación de una vídeo receta que no excederá de 12 minutos de duración. En cuanto a condiciones técnicas, la resolución recomendada será de 1080p (Full HD) o en su defecto 720p, grabado en horizontal; el formato del archivo de vídeo podrá ser cualquiera de los soportados por YouTube (mp4, avi, mov, etc.) ya que el concurso utilizará un canal de esta plataforma para la difusión y almacenamiento de los vídeos recibidos. Ello supone la aceptación de las Condiciones de servicio, la Política de privacidad y las Normas de la comunidad de YouTube. Las grabaciones deben ser originales y no pueden incluir ningún tipo de elemento, como imágenes o música, sujetos a derechos de autor.

- En el caso de la categoría individual se podrá participar mediante un vídeo publicado en Tik Tok o Instagram en formato Reel. Para ello el perfil deberá ser público y se subirá la vídeo receta a una de estas redes sociales utilizando los hashtags #CocinaDeLosNietos y #RetoAprovechamiento, y en el caso de Instagram, etiquetando a la cuenta del proyecto @cocinadelosnietos. Para que la vídeo receta sea aceptada a concurso, será necesario remitir el enlace a la publicación del vídeo, Tik Tok o Reel al siguiente correo electrónico: concursoelreto@vidasostenible.org

Para las tres categorías es necesario presentar la receta escrita en una página tamaño DIN-A4, que no excederá de 300 palabras en cuerpo 11, junto a una o varias fotografías de calidad la presentación final del plato. Deberá estar realizada por los propios participantes y no puede incorporar textos o ilustraciones sujetos a derechos de autoría. Se presentará en formato de texto (Word o similar) o en formato PDF. Esta propuesta debe contemplar, el nombre de la receta, los ingredientes y cantidades, y qué alimento o alimentos se están “salvando” o “aprovechando”.

El plazo de inscripción y envío de materiales es del 12 de febrero al 4 de abril de 2024.

Convoca

Fundación Vida Sostenible

Requisitos

Las personas participantes serán residentes en el territorio español. En las categorías grupal y semiprofesional podrán participar menores –con un mínimo de doce años de edad–, siendo los miembros del equipo mayores de edad, los responsables de asegurar que los menores, si los hubiera, cuentan con la autorización de sus padres o tutores legales para participar y conocer las presentes bases.

Dotación

  • Categoría individual - Dotación del premio: 500 €
  • Categoría grupal - Dotación del premio: 1.000 €
  • Categoría semiprofesional - Dotación del premio: 1.000 €